美容外科一斉相談に寄せられた美容施術全般に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

ヒアルロン酸注入に関する相談内容


3週間前に目の下にヒアルロン酸を入れました。
1週間前から左目の下がズキズキ痛いです。

施術してもらった病院に行っても腫れていないから大丈夫と言われましたが治りません。

内科と眼科を受診してもしっかりした検査はしてもらえず目視だけで痛み止めだけ処方されて終わりました。

そのときから熱も下がらないので不安です。
感染症などの場合施術後いつまでにどのような異常があるか教えてください。


この相談に対する美容外科からの回答です

せたがやく山本クリニック美容外科からの回答

美容外科からの回答 こんにちは
山本クリニック院長 山本博昭です。
補足致します。

感染、アレルギーの「2つ」が、諸先生方
の、御結論に近い現状です。

さて、アレルギーの場合は、腫れ、を
多くの場合伴います。また、施術直後から
なにかおかしいという自覚症状がおありのはずです。

細菌感染で、あった可能性が高いと
今の私は考えます。

「抗生物質」の内服に加え経静脈投与が、
このような場合重要な「治療戦略」になります。


http://www.clinicayamamoto.com/list_B.php
http://www.clinicayamamoto.com/list_B_all.php
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/biyo/index.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci

hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp

せたがやく山本クリニック美容外科のページへ移動

さやか美容クリニック・町田からの回答

美容外科からの回答 こんにちは、さやか美容クリニックの院長の皆木と申します。

感染・アレルギーなどの可能性が考えれられます。
多くの場合、抗生物質や抗アレルギー剤で改善します。
しかし症状が改善しない場合は、ヒアルロン酸を溶かしたほうが良いと思います。
再度、担当医に診察してもらうようにして下さい。

さやか美容クリニック・町田のページへ移動

さやか美容クリニック・町田からの回答

美容外科からの回答 こんにちは、さやか美容クリニックの院長の皆木と申します。

感染・アレルギーなどの可能性が考えれられます。
多くの場合、抗生物質や抗アレルギー剤で改善します。
しかし症状が改善しない場合は、ヒアルロン酸を溶かしたほうが良いと思います。
再度、担当医に診察してもらうようにして下さい。

さやか美容クリニック・町田のページへ移動

タカナシクリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは
タカナシクリニックです。

感染症があった場合、赤みや腫れ、痛みや熱感を伴います。
しかし、実際に診察した訳ではないので、原因が何かは分かりかねます。
深い部分で内出血をしていて痛みが出ていたのかもしれませんが、内出血は落ち着いてきている時期かと思います。
未だ痛みが続いているのであれば、再度お近くで診察することをお勧めします。

タカナシクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
お問い合わせいただきありがとうございます。

感染症などの場合、注射後1週間目に腫れ、赤み、痛みなどが
出てきます。その後、どんどんひどくなります。


名古屋形成クリニック
かみ形成外科
院長 上 敏明

名古屋形成クリニックのページへ移動

みきクリニック宮崎からの回答

美容外科からの回答 考えられることは細菌感染と、アレルギー反応です。痛み、発熱などの症状があるのでしたら、細菌感染が考えやすいです。頻度は低いですが、感染症状が強い場合は、皮膚の下に膿を持つようになり、切開が必要となることもあります。そうならないように、抗生剤の内服が必要です。注入した量などにもよりますが、2週間程度で治まってくるとは思います。しかし、注入した医院に行っても相手にしてもらえないのでしたら、必ずどちらかの形成外科を受診して、症状を見てもらってください。

みきクリニック宮崎のページへ移動

芦屋アイクリニック 神戸芦屋院からの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。芦屋美容外科グループの有年でございます。
痛みで辛かったと思います。お気持ちをお察します。
現在も左目の下の痛みや熱は続いていますでしょうか?
ヒアルロン酸注射は、個人差はございますが施術数日後ごく稀に激しい痛みや腫れが生じる場合がございます。とても痛むようでしたら、アレルギーを疑いますので診察が必要でございます。
再度施術された病院への受診をお勧め致します。


芦屋アイクリニック 神戸芦屋院のページへ移動

せたがやく山本クリニック美容外科からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。こんにちは。
山本クリニック院長 山本博昭です。

3週間まえに、「ヒアルロン酸注入」を
されて、1週間前より左目の下に疼痛との事です。
内科、眼科を受診されて、
「腫れていない」「赤くなってはいない」から、
炎症とはみなされずに、
鎮痛剤のみ投与されたのでしょう。

可能性として、
------------------------------
1・「ヒアルロン酸注入」に伴う
細菌感染。
2・「ヒアルロン酸注入」に伴う
「末梢循環障害」
3・その他
------------------------------
があります。

今現在は、「抗生物質」の内服に加え経静脈投与
を、おこなわれると宜しいです。

「3・その他」の場合は、副鼻腔炎などが関与
して発生する、「スルーダー神経痛:Sluder's neuralgia」*
という病態があります。
この場合は、耳鼻科専門医あるいは脳神経外科専門医先生
による、ペインクリニックが、必要になります。

この場合も、
今現在は、「抗生物質」の内服に加え経静脈投与が、
必要になります。

とりあえずに第一報としての御回答を致します。


「スルーダー神経痛:Sluder's neuralgia」
で、「」内部を、google検索をされてください。

http://www.clinicayamamoto.com/list_B.php
http://www.clinicayamamoto.com/list_B_all.php
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/biyo/index.html
http://www.alkjapan.jp/yamamoto/
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/3-laser.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci

hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp





せたがやく山本クリニック美容外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.